Для ТЕБЯ - христианская газета

О пасторе добром замолвите слово...
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

О пасторе добром замолвите слово...


«…пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Ин 10:11)

Много критики звучит в адрес пасторов. Критики часто обоснованной. Не случайно Господь и в Ветхом и в Новом заветах уделял «пастырям овец» особенное внимание. Более того, Господь Сам является Пастырем: «…вы – овцы Мои, овцы паствы моей; вы – человеки, а Я Бог ваш, говорит Господь Бог» (Иез 34). «Потерявшуюся (овцу) отыщу и угнанную возвращу, и пораненную перевяжу, и больную укреплю, а разжиревшую и буйную истреблю; буду пасти их по правде» (там же).
Тем более приятно мне осознавать себя в Церкви, где «пастырь добрый» Это самое лучшее словосочетание, характеризующее пастора Алексея Мищенко. Многие прихожане пеняли Алексею на излишнюю мягкость. И девушек-де в коротких юбках не одёргивает, и строгости мало, и не принципиальный в доктринальных вопросах… Каждый старался перекроить, переделать Алексея на свой лад, но Бог рассудил по-своему. Бог смотрит на сердце. А у Алексея сердце доброго пастора. Что отличает его? Любовь Божья.
Мне известна история, когда Алексей трижды молился Богу о своей пастве, жаловался на то, что прихожане грешат, и трижды Бог отвечал ему: «А ты люби их».
И эта Божья любовь едва ли не физически ощущается при общении с пастором Алексеем. Иногда мне кажется, что я через глаза его вижу его сердце…
Расскажу о двух случаях, касающихся меня лично. Первый связан с моей, уже умершей, мамой. Ей было за шестьдесят, когда я впервые привела её в ЦБЖ. Тогда Церковь собиралась в Доме Шахтёров неподалёку от дома, где проживала мама. Было холодно, и мама, у которой был цистит, не могла досидеть до конца служения. «Я пойду, Светочка!»
У меня сердце разрывалось: всю жизнь мама не признавала Бога, курила, пила, сквернословила – работала бригадиром дворников в местном ЖЭУ…
Тогда я вопреки церковным правилам встала и повела маму к пастору. Служба порядка преградила нам путь, я с отчаянием смотрела на Алексея. Он остановил ход собрания.
«Что ты хочешь, Света?»
«Чтобы мама покаялась».
Ашеры сказали, что это не положено, что призыв к покаянию после служения…
«Света, веди сюда свою маму».
И мама, плохо слышавшая, повторяла слова покаяния, произносимые ей на ухо Алексеем… Затем мама ушла, собрание продолжилось.
Второй случай касается лишь меня. Был в моей жизни очень тяжёлый период, когда я оказалась в духовном аду и не видела никакого просвета. Душа моя страшно была огорчена. Я брела по колледжу (там учился мой старший, тогда ещё пятнадцатилетний, сын) и случайно встретила Алексея. Он просто мимо шёл навстречу. Дежурно спросил, как дела?
Я посмотрела на него, встретилась взглядом и неожиданно расплакалась. Алексей отвёл меня в сторонку и, не расспрашивая, стал молиться, и Божья любовь физически ощутимо, подобно елею перетекала на меня через Алексея, покрывала и исцеляла мои раны. Это длилось довольно долго… Во многом я есть та, кто есть, благодаря пастору Алексею. В какой-то степени, как отец представляет своим детям Бога (пока они маленькие), пастор представляет Иисуса своей пастве.
Стать пастором по своему выбору невозможно, также как пророком или учителем, пастором человека ставит Бог. А иначе ноша эта окажется непосильной. Немыслимо представить себе бремя страданий огромного количества людей, которое несёт на своих плечах пастор! А нападки дьявола на него и его семью? Без постоянной целенаправленной молитвы за своего пастора церковь просто не выстоит.
И ещё: человек не может выбрать Церковь сам, по своему произволу. В Церковь нас, подобно растениям, насаждает Бог, и в «своей» Церкви ты всегда будешь чувствовать себя «на месте», о тебе будут заботиться, поливать, удобрять, а где-то обрезать и уничтожать вредителей, что весьма болезненно и очень неприятно, но крайне необходимо для дальнейшего духовного роста.
Ещё хочу закончить историю о трёхлетней Лауре, которую похитил неизвестный «седой дядя». Церковь молилась за Лауру. Ко мне подходили разные люди и говорили, что молятся. Благодарю также за молитвы всех, кто читал о Лауре на этом сайте (http://www.foru.ru/slovo.15963.6.html) и подвизался в молитве за неё. Я обещала известить о том, что станет известно о судьбе малышки.
Мой муж встретил бывшего отчима Лауры Виталю («бывшего» оттого что маман девочки делит кров, пищу и питие уже с другим любителем крепких напитков) и спросил, что слышно про Лауру? Оказалось, милиция нашла девочку у настоящего отца, который подговорил знакомого украсть её у нерадивой матери. Девочку определили в приют, но затем, вроде, вернули маман. Фёдор (мой муж) сказал Витале, что Церковь молилась за судьбу Лауры, и неожиданно Виталя растрогался так, что прослезился, и попросил Фёдора отвести его в Церковь – «только чтобы в настоящую!».
У кого возникнет желание – продолжайте молиться за Лауру, её маму, Виталю… Я знаю, что есть Божья воля на спасение этих людей.

Недавно пастору Алексею исполнилось 40 лет, Церкви Бога Живого – 16, а моему в ней пребыванию – 15. Вскользь замечу, что за этот период времени я успела недолго погреть скамейки в трёх церквах, две из которых развалились, а третья дышит на ладан (исключительно «благодаря» пасторам). Поэтому я имела возможность сравнивать пастора Алексея с другими пасторами и оценивать его служение. ЦБЖ за прошедший период времени распространилась далеко за пределы города Владивостока и даже Приморского края. Алексей теперь епископ. Как-то я посетовала ему на то, что не могу часто бывать в Церкви по причине дальности расстояния (воскресная поездка занимает у меня целый день, т к ЦБЖ находится в пригороде Владивостока), Алексей утешил меня: «Света, за тебя я спокоен: ты всегда с нами, где бы ни находилась».
Я люблю моего доброго пастора! Мы с мужем и четверо наших детей крещены Алексеем в озере неподалёку от здания церкви. Я знаю (и этому есть немало подтверждений), что жизнь моя теснейшим образом переплетена с жизнью Церкви и пастора Алексея. Сам он долгое время ютился с семьёй в крошечной комнатёнке – так называемой «гостинке» без кухни и без балкона, и лишь недавно стал строить дом. Жена Алексея, Светлана, так свидетельствовала в собрании: «Мы не прилагаем усилий для строительства своего дома. Мы строим Церковь, а Бог строит нам дом!» Это правда.
Благодарю Бога за моего доброго пастора и его семью :)

Комментарий автора:
Первая статья о Церкви Бога Живого здесь:
http://www.foru.ru/slovo.4072.1.html

Об авторе все произведения автора >>>

Светлана Капинос Светлана Капинос, Владивосток, Россия
Писательница, религиовед, христианка.

сайт автора: Светлана Капинос

 
Прочитано 5106 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 4.67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Нина 2008-08-08 12:13:27
Понимаю, как может переполниться сердце от радости быть с таким пастором в одной Церкви, ощущать Божью любовь, исходящую от человека, целиком посвятившего себя Господу. Этим хочется поделиться! Тем более, что такой пастор - большая редкость! Могу только поздравить Светлану, Фёдора, их детей (и внуков!) за причастность к подобной Церкви, где Бог столь ощутим.
Также было приятно прочитать, что с Лаурой всё-более менее хорошо. Дай ей Бог благополучия!
Света, спасибо за статью. Согревает душу.
 Комментарий автора:
Спасибо за отзыв, Нина.
Недавно в нашу Церковь приезжала из Израиля (гостила у родителей) моя знакомая Илона. Привезла в подарок Церкви венок из израильского терна.
Так вот по прибытии в Израиль (9 лет назад) Илона просила Бога поместить её в такую Церковь, где бы она чувствовала себя, как в семье.
Бог выполнил её просьбу. Илона очень любит свою Церковь и говорит, что пастор её чем-то похож на нашего Алексея.
Нужно больше доверять Богу в выборе Церкви, нежели людям.
Я дружу с прихожанками иных Церквей, мы бываем друг у друга "в гостях", но для каждой из нас "своя" Церковь - самая лучшая :).

Петр Цюкало 2008-08-08 13:53:08
Слава Богу за добрых пасторов! А анонимам должно быть стыдно. Впрочем, если человек скрывается за анонимностью, он или живет в страхе или собирается сказать что-нибудь дурное. Спасибо вам, Светлана за свидетельство.
 Комментарий автора:
Да, Пётр, слава Богу за добрых пасторов!
Насчёт анонимов Вы очень точно подметили:)
"Вырвали жало - шипеть осталось".
Пускай шипят.

Нина 2008-08-10 13:19:24
Светлана, интересно, из какого города Илона?
 Комментарий автора:
Не помню названия. Для меня названия на незнакомом языке звучат непривычно, и я их плохо запоминаю (надо записывать :)), но я спрошу при случае. Если хочешь, могу выслать телефон Илоны в Израиле (она очень общительная и "горит" для Господа). Полагаю, вы быстро найдёте общий язык :)

Михаил 2008-08-11 07:18:37
Во многих протестантских церквях наблюдал такую картину: в центре - пастор (не Бог!!!), а его окружает "духовная элита".
Эта самая "элита" очень ревностно следжит за долступом остальных к "телу пастора".
Ни дай Бог, как говорится, кому то другому сделать сближение!
Могут даже в другую церковь рвануть!
И будут менять церкви, пока не попадут в центр чинопочитания и в удобное для себя царственное положение.
Смешно и грустно на всё это смотреть!
 Комментарий автора:
Я не имею такого опыта наблюдения, как у Вас :)
В нашей Церкви в центре Бог, а не пастор, и все служения орентированы на прославление Господа (две группы прославления, сменяющие одна другую; и хотя жена пастора Светлана - профессиональная певица, она сама не ведёт прославление, давая возможность возрастать новым левитам). Пастор часто бывает в разъездах, и хоть без него чувствуешь себя как-то сиротливо, но в Церкви всегда есть кому говорить Слово.
Но зато когда Алексей возвращается, все радуются.
Он открыт для любого человека. Сколько раз я приводила людей "с улицы", и Алексей после служения оставался молиться за этих людей, выслушивал, что-то советовал...
Хотя на воскресных служениях собирается более трёхсот человек, а на конференциях - около тысячи. Повторюсь: церковь находится в пригороде и пос. Трудовое небольшой. В основном народ приезжает издалека, как я.
В Церкви нет "элиты", приближенной к пастору. Есть служители, исполняющие определённые служения, но все они просты и доступны для общения.
Сама же я никакого служения не несу и к "элите" не принадлежу. Но, тем не менее, могу в любое время позвонить пастору с любой проблемой и знаю, что он сразу откликнется.

Когда Алексей был совсем юным, ему пророчествовали какие-то сибирские старушки, что "через год он будет крестить людей". Это казалось ему невероятным, но именно так и случилось. Алексей призван на пасторство Господом, и это очевидно каждому, кто его видит. Есть духовная власть, духовный авторитет, который даёт человеку Бог, с этим не поспоришь.
Горе тому человеку, кто самолично напяливает на себя корону, ему не принадлежащую: "Адония - царь!"
И когда явится Соломон, Адония будет постыжен.

Михаил 2008-08-11 11:26:29
А почему Вы приняли мои слова на свой счёт! Ну и очень хорошо, что у Вас такой великолепный пастор.
Он избранный, Вы - Тринити?
Я только не пойму , зачем Вам вашей похвалой забирать у человека награду на небесах?
 Комментарий автора:
Я не принимала Ваших слов на свой счёт, а просто рассуждала "на тему".
А вообще, интересное кино получается: как ругать нерадивых паторов, так всё нормально, значит, а как воздать честь достойному пастору, так сразу "награду на небесах забираете!". Смешно.
К тому же, Алексей понятия не имеет о существовании этой статейки, равно как и остальные члены Церкви.
Так что не извольте беспокоиться: награда небесная при Алексее останется :)

Михаил 2008-08-12 10:00:41
Дайте ссылку, где ругают нерадивых пасторов, порассуждаем "на тему" вместе!
Круговая порука у вас - О-ГО-ГО, а Вы пишите: никто ничего не знал! Враки!
Прав батенька Крылов: "кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку".
Это видно не вооружённым взглядом.
 Комментарий автора:
Не желаю с Вами спорить, ибо бессмысленно.
Господь мне Свидетель, что никому из моей Церкви я не говорила про эту статейку (и не скажу; зачем? в похвале я также не нуждаюсь).
А кто есть "петух", а кто "кукушка" известно лишь Вам, ибо паранойя.
Но, окажите мне милость: не пишите больше!
Мне не импонируют глупые люди, бессмысленно разбрасывающиеся обвинениями.
И будьте благословенны!

Petrovich 2008-08-12 17:01:46
Ох, уж этот многоликий Филя! Как в том мультике: в одном месте прихлопнут – пузырь в другом месте выскакивает.
 Комментарий автора:
:)))

Наталья Незнакомкина 2008-08-19 16:33:06
Слава ГОСПОДУ за ответ на молитвы о Лауре, за Алексея, за обстановку любви!
 Комментарий автора:
Да, Наташ, слава Господу.

Станислав 2008-09-23 02:28:12
Слава Богу за таких пасторов. И тебе, Света, спасибо!
 
Стремящийся 2008-12-20 06:53:36
Дорогая в Господе Света - мир Вам!Пишу из Австралии.Ваш отзыв о вашем руководящем, если он ещё и пастырь овцам- вполне соответствует Библии.Ваше свидетельство о нём ещё раз подтверждает слова от Духа Святого, Который говорил наперёд о его(Алексее) избрании. Судя по вашей фото,-вы совремённая,модерно одетая верующая, и посещаете Церковь Бога Живого,так? Что это за название? Не с Америки ли пришло? Мы,живя на Западе, о такой церкви ещё не слыхали...Впрочем, этих названий сегодня столько, что нужно вооружаться калькулятором,чтобы всех пересчитать.Знаю,что Ап.Павел говорил Тимофею о Церкви Бога Живого,столпе и утверждении Истины.Так она у вас в Росии? С Богом!
 Комментарий автора:
Церковь Бога Живого - из пятидесятническо-харизматических церквей.
Австралийцы бывают у нас в гостях :)
Хорошо, что церквей много и все они разные.

читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Картина "Сельский крестный ход на Пасху" - пример религиозного невежества интеллигенции - Николай Морозов
Интересно, автор хоть понимал что рисовал?! Пасхальный крестный ход проходит или ночью после вечерни или утром после литурргии, но ни как не после трапезы. И гогда эти люди успели бы напиться.

Вышли от нас, но не были наши - Николай Николаевич
Они вышли от нас, потому, что отвергают Иисуса как Христа как Бога. Почему отвергают? Да только Бог может спасать. Если они отвергают Сына как Бога, то они не имеют и Отца.

Шавуот-Пятидесятница - женя блох

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
У крепкой скалы - Ионий Гедеревич

Поэзия :
Остановись - Дина Маяцкая

Для детей :
Спящий лес - Олег Есин

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100